Inhu, Rakyat45.com – Kapolres Indragiri Hulu (Inhu), AKBP Fahrian Saleh, memimpin langsung jalannya pengamanan rapat pleno Komisi Pemilihan Umum (KPU) tingkat kabupaten yang berlangsung pada Selasa (3/12/2024). Acara ini digelar di kantor KPU Inhu, Jalan Raya Pematang Reba-Pekan Heran, Kecamatan Rengat Barat.
Rapat pleno yang menjadi bagian penting dalam tahapan Pilkada ini mendapat pengamanan ketat dari aparat gabungan demi menjaga stabilitas keamanan di wilayah tersebut. Sebanyak 415 personel diterjunkan untuk mendukung kelancaran acara, yang terdiri dari 285 personel Polres Inhu beserta polsek jajaran, 30 personel Brimob Satbrimobda Riau, dan 100 personel TNI dari Kodim 0302 Inhu.
Kapolres Inhu, AKBP Fahrian Saleh, menjelaskan bahwa pendekatan humanis menjadi prioritas dalam pengamanan, namun tetap tegas sesuai standar operasional prosedur (SOP). “Kami sudah mengantisipasi berbagai potensi gangguan demi memastikan seluruh tahapan pleno berjalan aman dan lancar,” ujarnya kepada awak media.
Selain Kapolres, beberapa pejabat penting turut hadir, termasuk AKBP Raden Edi Saputra, S.Ag., Kasubdit Satpam/Polsus Dit Binmas Polda Riau, yang bertindak sebagai perwira pengamat wilayah (pamatwil). Kehadiran para pejabat ini menunjukkan koordinasi erat antara aparat keamanan di wilayah tersebut.
Kapolres juga mengimbau masyarakat untuk berperan aktif menjaga situasi agar tetap kondusif. “Kami mengajak masyarakat untuk tetap tenang dan tidak mudah percaya pada informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan. Stabilitas wilayah adalah tanggung jawab kita bersama,” tambahnya.
Hingga laporan ini diterima, situasi di lokasi acara terpantau aman dan terkendali. Aparat keamanan tetap siaga untuk memastikan seluruh tahapan rapat pleno dapat berlangsung dengan tertib tanpa hambatan.
Rapat pleno ini menjadi tonggak penting dalam rangkaian Pilkada, dan pengamanan maksimal yang dilakukan menunjukkan keseriusan Polri dan TNI dalam menjaga kepercayaan publik terhadap proses demokrasi di Kabupaten Inhu.