Depok, Rakyat45.com – Kepolisian terus menunjukkan komitmennya dalam menjaga keamanan dan ketertiban kegiatan masyarakat. Minggu pagi (9/11/2025), personel Detasemen Perintis Direktorat Samapta (Ditsamapta) bersama Direktorat Polisi Satwa (Ditpolsatwa) Korps Samapta Bhayangkara (Korsabhara) Baharkam Polri melakukan pengamanan kegiatan Car Free Day (CFD) di kawasan Traffic Light (TL) Margonda, Depok.
Sebanyak 15 personel dikerahkan dalam pengamanan tersebut, dipimpin langsung oleh Ipda Ramijo, S.E. Kegiatan dimulai sejak pukul 05.30 WIB dengan apel kesiapan di bawah komando Ramijo sebelum tim bergeser ke lokasi CFD.
Setibanya di TL Margonda sekitar pukul 06.00 WIB, personel langsung melakukan penutupan jalan sementara bagi kendaraan bermotor dan pengaturan arus lalu lintas guna memastikan area bebas dari kendaraan dan aman untuk warga yang berolahraga.
“Seluruh personel sudah kami siagakan untuk memastikan kegiatan Car Free Day berjalan tertib, aman, dan lancar tanpa gangguan lalu lintas,” ujar Ipda Ramijo kepada Rakyat45.com.
Dalam kegiatan itu, anggota Detasemen Perintis juga aktif melakukan patroli jalan kaki dan berinteraksi dengan masyarakat. Mereka tak hanya menjaga keamanan, tetapi juga menyapa warga dan menerima masukan langsung, mencerminkan sikap Polri yang humanis dan dekat dengan rakyat.
Kehadiran tim Ditpolsatwa dengan unit K9 (anjing pelacak) turut menambah daya tarik dan rasa aman di tengah masyarakat yang beraktivitas. Anak-anak bahkan tampak antusias melihat atraksi ringan dari unit Satwa Polri tersebut.
Usai kegiatan, seluruh personel kembali ke Markas Komando (Mako) untuk apel konsolidasi dan evaluasi pelaksanaan tugas. Berdasarkan laporan resmi yang diterima Kepala Ditsamapta, situasi selama kegiatan berlangsung terpantau aman, tertib, dan kondusif.
“Kami bersyukur pelaksanaan CFD kali ini berjalan lancar tanpa insiden. Ini bentuk nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat, memastikan ruang publik tetap aman dan nyaman,” ujar perwakilan Ditsamapta dalam keterangannya.
Kegiatan rutin Car Free Day di Margonda ini menjadi ajang favorit warga Depok untuk berolahraga, bersantai, dan bersosialisasi di akhir pekan. Dengan dukungan penuh dari aparat kepolisian, masyarakat kini dapat menikmati suasana CFD dengan rasa aman dan damai.***
Informasi lebih lengkap tentang prinsip editorial kami bisa dibaca di Kebijakan Redaksi.












