Bengkalis, Rakyat45.com – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bengkalis, Dr Ersan Saputra TH berpesan agar seluruh aparatur sipil negara (ASN) khususnya di Dinas Kesehatan (Dinkes) bekerja seperti jam dinding. Dilihat atau tidak tetap berjalan.
Pesan itu disampaikan Sekda pada serah terima jabatan (sertijab) pelaksana tugas (Plt) kepala dinas (Kadis) Dinkes kepada sekretaris, Ermanto, Selasa 8 Agustus 2023 di Kantor Dinkes Bengkalis.
Menurut Ersan, filosofi ini sudah berulang kali disampaikan Bupati Kasmarni dalam memotivasi bawahannya saat bekerja melayani masyarakat.
“Jangan bekerja hanya karena ada pimpinan. Atau karena ingin dipuji pimpinan. Tapi bekerjalah dengan niat di dalam hati untuk mengabdi dan melayani,” ujar Sekda.
Selain itu, pejabat yang baru dilantik pada 1 Agustus lalu ini juga mengingatkan pentingnya menjaga kekompakan, tetap solid, tetap semangat dalam menjalankan tugas.
Tak lupa, Ersan juga menyampaikan permohonan maaf selama menjabat sebagai Kadis Kesehatan sejak 2019 hingga Juli 2023 atas kesalahan dan kekhilafan, baik yang bersifat pribadi maupun kelembagaan.
Diakuinya, dari sekian banyak program Dinkes selama menjabat. Ada satu tujuan yang belum tercapai. Yaitu memiliki data kesehatan yang besar.
“Satu data kesehatan itu mencakup semua aspek yang terkoneksi, tersinkronisasi dan terdigitalisasi oleh semua pemangku kepentingan. Sehingga masyarakat cukup mengakses semua informasi kesehatan melalui gadget untuk Kabupaten Bengkalis,” ujarnya.
Untuk itu, Ermanto berharap cita-cita yang belum terlaksana tersebut dapat direalisasikan oleh pejabat Dinkes yang baru.
Sementara itu, Penjabat Kadiskes yang baru, Ermanto, mengucapkan ribuan terima kasih atas nama seluruh staf Dinkes atas arahan dan nasehat selama Ersan memimpin Dinkes.
Menurutnya, banyak hal yang telah dicapai Dinkes selama kepemimpinan Ersan. Misalnya, mengubah status puskesmas menjadi badan layanan umum daerah (BLUD).
Serta keberhasilan Pemkab Bengkalis meraih penghargaan universal health care (UHC) dari pemerintah pusat.
“Prestasi terbaru adalah berdirinya rumah sakit swasta di Rupat Utara yang saat ini sedang dalam tahap pembangunan,” ujarnya.
Di akhir acara, dilakukan penandatanganan berita acara oleh Dr Ersan Saputra TH dan Ermanto, disaksikan oleh Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan, Dr Recky Chairunnas, Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Irawadi, dan seluruh staf Dinkes yang hadir.**.
Inf/Leni Widiya