UMRI Siap Gelar Wisuda ke-27, Rektor: 991 Lulusan Siap Jadi Generasi Inovatif

Pekanbaru, Rakyat45.com – Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) bersiap mengadakan wisuda diploma dan sarjana ke-27, dengan tema “Generasi Inovatif Mencerahkan Alam Semesta” yang mengusung semangat menciptakan generasi pembawa perubahan. Prosesi wisuda ini akan dilaksanakan di kampus utama UMRI, Jalan Tuanku Tambusai, dan melibatkan 991 lulusan dari delapan fakultas serta 26 program studi.

Rektor UMRI, Dr. Saidul Amin, MA, menuturkan bahwa tema yang diangkat bukan sekadar slogan, tetapi mencerminkan harapan besar UMRI agar lulusannya dapat menjadi inovator yang berdampak nyata bagi masyarakat. “Inovatif itu bukan hanya soal kreatif, tetapi bagaimana mengembangkan dan menyempurnakan sesuatu yang ada sehingga menghasilkan manfaat optimal. Kami berharap lulusan UMRI menjadi alumni yang mampu berkontribusi positif dan menciptakan perubahan di sekelilingnya,” jelasnya.

Sebagai kampus yang menjunjung nilai inklusivitas, UMRI terus menarik minat mahasiswa dari berbagai latar belakang. Dari total wisudawan, terdapat 47 lulusan non-muslim, yang mencerminkan keterbukaan UMRI bagi semua suku dan agama. “UMRI terbuka bagi siapa saja yang ingin menuntut ilmu tanpa memandang latar belakang. Saat ini, kami memiliki lebih dari 600 mahasiswa non-muslim yang aktif menimba ilmu di UMRI,” lanjut Dr. Saidul Amin.

Dalam acara wisuda ini, UMRI juga akan memperkenalkan berbagai proyek pengembangan kampus, seperti Gerbang Peradaban, Gedung Wakaf Tajdid Center, Rusunawa, dan Kawasan Ekoriparian, yang telah selesai dibangun dan kini mendukung kegiatan belajar-mengajar. Di masa mendatang, UMRI merencanakan pembangunan gedung Mahmud Marzuki Tower setinggi sembilan lantai yang saat ini dalam tahap perizinan, serta auditorium berkapasitas lebih dari 3.000 orang, dan Rumah Sakit Pendidikan UMRI.

Selain itu, bentuk komitmen sosial UMRI juga diwujudkan melalui penggalangan dana wakaf tunai dari para wisudawan, yang terkumpul sebesar Rp148.500.000. Dana ini akan dimanfaatkan untuk pembangunan berbagai fasilitas pendidikan di lingkungan kampus.

Ketua Panitia Wisuda, Dr. Jupendri, MIKom, menjelaskan jumlah wisudawan dari setiap fakultas, antara lain Fakultas Teknik dengan 120 wisudawan, Fakultas MIPA dan Kesehatan 166 wisudawan, serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis 238 wisudawan, sementara fakultas lainnya juga menunjukkan jumlah wisudawan yang tidak kalah signifikan.

Menjadi terobosan di Riau, UMRI akan langsung menyerahkan ijazah asli kepada para wisudawan pada hari wisuda, kecuali bagi mereka yang masih menyelesaikan administrasi. Kebijakan ini menjadikan UMRI sebagai perguruan tinggi pertama di Riau yang memberikan kemudahan tersebut kepada para lulusannya.

Wakil Rektor I UMRI, Dr. Hj. Widarti Irma, SPd, MSi, menambahkan bahwa para lulusan telah mendapatkan pembekalan nilai-nilai Al Islam Kemuhammadiyahan melalui program Baitul Arqam dan pelatihan purna studi. “Kami harap para wisudawan dapat menjadi duta Persyarikatan Muhammadiyah yang cerdas, berakhlak mulia, dan berkontribusi menyelesaikan tantangan yang dihadapi masyarakat,” ungkapnya.

Dengan segala pencapaian dan persiapan matang, UMRI optimis akan mencetak generasi unggul yang inovatif dan mampu membawa misi perubahan untuk mencerdaskan bangsa.