SIAK, Rakyat45.com – Kabupaten Siak tengah bersiap menyambut momen bersejarah. Gubernur Riau, Abdul Wahid, dijadwalkan melantik Afni Zulkifli dan Syamsurizal sebagai Bupati dan Wakil Bupati Siak periode 2025–2030, pada Rabu, 4 Juni 2025, bertempat di Gedung DPRD Siak.
Guna memastikan masyarakat luas dapat turut menyaksikan prosesi pelantikan, acara ini akan disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube Siak TV, Radio RPK Siak, videotron di depan Istana Siak, serta sejumlah platform media lokal lainnya.
Karena kapasitas ruang rapat paripurna DPRD terbatas, panitia telah menyiapkan layar besar di area luar gedung sebagai fasilitas bagi tamu undangan dan masyarakat umum yang hadir di lokasi.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Siak, Romy Lesmana, menyampaikan bahwa segala persiapan telah dimatangkan.
“Alhamdulillah, semua sudah disiapkan dengan baik. Kita berharap pelaksanaan pelantikan besok berjalan lancar dan menjadi momen bahagia bagi seluruh masyarakat Siak,” ujarnya.
Rangkaian acara dimulai sejak pagi hari dengan penyambutan Gubernur Riau di kediaman resmi Bupati Siak di Perumahan Abdi Praja. Sejumlah tamu VVIP dijadwalkan hadir, termasuk Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar, serta tokoh-tokoh penting seperti mantan Bupati Siak Arwin AS dan Syamsuar, juga unsur Forkopimda Provinsi Riau.
Dari kediaman resmi, rombongan akan menuju Gedung DPRD menggunakan kendaraan wisata khas daerah, *odong-odong*, sebagai bagian dari sentuhan budaya lokal yang unik.
Pelantikan akan ditandai dengan pengambilan sumpah jabatan oleh Gubernur, diikuti penandatanganan berita acara, dan rapat paripurna DPRD yang akan memuat pidato perdana dari Bupati Siak terpilih.
Usai pelantikan, kegiatan dilanjutkan dengan salat berjamaah di Masjid Syahabuddin dan ziarah ke Makam Sultan Syarif Kasim II. Setelah itu, rombongan akan mengikuti tradisi makan beghanyut, yakni menyusuri Sungai Siak dengan menaiki sampan dari kawasan masjid.
Acara pelantikan juga mencakup pelantikan Ketua TP PKK Kabupaten Siak yang baru, disusul kunjungan wisata ke Istana Siak oleh Gubernur dan Forkopimda.
Puncak kemeriahan akan berlangsung sore harinya dalam bentuk pesta rakyat di Taman Tengku Agung Sultanah Latifah, di bawah Jembatan Siak. Acara ini akan diwarnai hiburan rakyat, penanaman pohon oleh Gubernur dan tokoh masyarakat, serta kesempatan menikmati panorama Kota Siak dari puncak jembatan menggunakan lift.
Sebagai penutup, masyarakat akan diajak bersyukur melalui doa bersama dan Gebyar Sholawat di malam harinya.
Untuk memastikan semua lapisan masyarakat dapat merasakan kemeriahan ini, seluruh rangkaian kegiatan akan disiarkan secara langsung melalui berbagai kanal media lokal dan videotron kota.
Pelantikan akan ditutup dengan prosesi adat *Tepuk Tepung Tawar* yang digelar pada Kamis, 5 Juni 2025, di Gedung Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Siak. Prosesi ini menjadi simbol restu adat dan doa dari masyarakat Melayu untuk pemimpin baru Kabupaten Siak.