Banner Website
Peristiwa

Latber Motocross Sirkuit Ndoro FC Empang Pandan, Siak, Ilham Rizky Tembus Final dan Finis Keempat RBT Karbu Bebas Open

55
×

Latber Motocross Sirkuit Ndoro FC Empang Pandan, Siak, Ilham Rizky Tembus Final dan Finis Keempat RBT Karbu Bebas Open

Sebarkan artikel ini
Latber Motocross Sirkuit Ndoro FC Empang Pandan, Siak, Ilham Rizky Tembus Final dan Finis Keempat RBT Karbu Bebas Open
Latihan bersama (latber) motocross digelar di Sirkuit Ndoro FC, Desa Empang Pandan, Kecamatan Koto Gasib, Kabupaten Siak, Minggu (8/2/2026). /R45/Suhardi

Rakyat45.com, Koto Gasib  – Latihan bersama (latber) motocross digelar di Sirkuit Ndoro FC, Desa Empang Pandan, Kecamatan Koto Gasib, Kabupaten Siak, Minggu (8/2/2026). Kegiatan yang berlangsung sejak pagi hingga sore hari ini diikuti puluhan hingga ratusan pembalap dari berbagai kelas.

Latber yang diselenggarakan oleh Kapolsek Koto Gasib tersebut menjadi ajang pemanasan sekaligus pembinaan pembalap lokal. Tercatat, jumlah peserta mencapai 60–70 pembalap lokal, sementara peserta dari luar daerah diperkirakan mencapai 120–150 orang.

Beragam kelas dipertandingkan, mulai dari Langsir lokal Koto Gasib–Dayun, Langsir Open, RBT karbu standar lokal dan open, RBT karbu bebas open, RBT 4T–2T karbu bebas open, RBT 4T–2T campur, Campuran Open, Sport Trail lokal dan open, Trabas Open, hingga kelas Executive. Kondisi trek yang kering dan berpasir menuntut pembalap memiliki kontrol motor serta fisik yang prima.

Salah satu pembalap yang mencuri perhatian adalah Ilham Rizky Fadilah, pembalap asal Kabupaten Siak yang turun di beberapa kelas bergengsi, di antaranya Langsir Open, RBT karbu standar lokal Koto Gasib–Dayun, RBT karbu standar open, dan RBT karbu bebas open. Mengandalkan konsistensi dan kemampuan adaptasi, Ilham mampu menembus babak final di seluruh kelas yang diikutinya.

“Trek sebenarnya tidak terlalu cocok dengan gaya balap saya yang banyak tikungan cepat, jadi sempat kesulitan. Tapi saya tetap fokus dan konsisten, alhamdulillah semua kelas yang saya ikuti bisa masuk final,” ujar Ilham usai balapan.

Dalam kelas RBT karbu bebas open, Ilham yang memperkuat GIGAWAT Racing Team berhasil finis di posisi keempat, melanjutkan catatan positifnya setelah sebelumnya meraih podium lima di kelas yang sama pada ajang lain.

Performa Ilham tak lepas dari peran tim mekanik yang solid, yakni Boby, Syehan, Mas Ulum, Dimas, dan Anto, yang bertanggung jawab atas setting suspensi, mesin, serta persiapan motor sepanjang kegiatan berlangsung.

Meski berjalan meriah, pihak tim juga menyoroti sejumlah hal teknis di lapangan. Perwakilan tim menyebut perlunya peningkatan koordinasi panitia, terutama dalam penanganan insiden di lintasan, agar ke depan kegiatan serupa bisa berjalan lebih optimal.

Latber ini sendiri bertujuan untuk mengasah bakat pembalap lokal sekaligus menjadi persiapan menghadapi event RBT Open, baik di dalam maupun luar Provinsi Riau. Dengan antusiasme peserta dan dukungan berbagai pihak, kegiatan ini diharapkan mampu melahirkan pembalap-pembalap berprestasi dari Kabupaten Siak.***