Yogyakarta – Dalam rangka Pilpres 2024, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X menunjukkan sikap netral dengan menyambut kunjungan silaturahmi dari pasangan Calon Presiden (Capres) dan Calon Wakil Presiden (Cawapres). Sri Sultan juga memberikan izin kepada semua pasangan Capres dan Cawapres untuk berkampanye di DIY, dengan tetap menjaga ketertiban dan suasana kondusif.
Pernyataan tersebut disampaikan setelah Sri Sultan menerima kunjungan dari Pasangan Capres Cawapres nomor urut 2, Prabowo – Gibran, pada Senin (22/01) di Gedhong Wilis, Kompleks Kepatihan, Yogyakarta. Seperti halnya saat kunjungan Capres nomor urut 3, Ganjar Pranowo pada akhir Desember lalu, pasangan Prabowo – Gibran juga diterima dengan penuh keramahan oleh Sri Sultan.
Sri Sultan menjelaskan bahwa pertemuan dengan Prabowo – Gibran berlangsung hangat, dengan obrolan yang mencakup berbagai topik, termasuk perbincangan seputar pilpres tahun ini. Dalam pertemuan tertutup selama kurang lebih satu jam, Sri Sultan menegaskan bahwa tidak ada pembahasan khusus terkait Pilpres.
“Kami, bersama Pak Prabowo dan Pak Gibran, hanya menjalani silaturahmi. Kami berbincang-bincang, berdiskusi tentang berbagai hal, termasuk pilpres tahun ini. Namun, tidak ada pembahasan khusus. Untuk Pilpres, kampanye, dan sebagainya, silakan, karena saya tidak terlibat secara langsung,” ujar Sri Sultan.