Sleman, Rakyat45.com – Dewan Pimpinan Daerah Ikatan Wartawan Online Indonesia (DPD IWOI) Sleman melakukan kunjungan resmi ke DPRD Kabupaten Sleman pada Selasa (26/8/2025). Agenda utama pertemuan tersebut adalah menyampaikan program strategis berupa Training Media Jurnalisme Warga yang direncanakan berlangsung maraton hingga tahun 2030 di 86 kalurahan se-Kabupaten Sleman.
Ketua DPD IWOI Sleman, Yupiter Ome, menjelaskan bahwa program ini merupakan inisiatif pemberdayaan masyarakat dalam bidang literasi media. “Melalui pelatihan ini, kami ingin menghadirkan ruang edukasi sekaligus meningkatkan kapasitas masyarakat agar mampu menghasilkan informasi yang benar, bermanfaat, dan mengangkat potensi desanya,” ujar Yupiter.
Rangkaian kegiatan akan dimulai pada Sabtu (30/8/2025) di Kalurahan Sendangagung, Kapanewon Minggir. Acara perdana tersebut direncanakan dibuka langsung oleh Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa, SE, serta turut mengundang Ketua DPRD Sleman. Ke depan, pelatihan akan digelar rutin setiap dua bulan sekali atau enam titik per tahun hingga 2030.
Ketua DPRD Sleman, Yohanes Gustan Ganda, ST., dari Fraksi PDI Perjuangan, menyambut baik inisiatif tersebut. Ia menilai, program jurnalisme warga penting karena menyentuh kebutuhan nyata masyarakat di era digital. “Kami mendukung penuh langkah IWOI Sleman. Program ini akan membantu desa lebih dikenal, sekaligus memperkuat literasi media masyarakat. DPRD siap mengawal komunikasi dengan pemerintah daerah maupun lembaga terkait agar program berjalan berkelanjutan,” tegas Gustan.
Yupiter menambahkan, kerja sama dengan pemerintah daerah dan berbagai pemangku kepentingan menjadi kunci sukses program ini. “Harapannya, jurnalisme warga dapat menjadi gerakan bersama dalam membangun masyarakat yang cerdas bermedia dan semakin percaya diri dalam menyuarakan potensinya,” pungkasnya.