Bengkalis, Rakyat45.com – Aktivitas penyeberangan Roro (Roll on/Roll off) Bengkalis–Pakning lumpuh total. Satu-satunya kapal motor penyeberangan, KMP Swana Putri, mengalami kerusakan di Pelabuhan Sungai Selari, Pakning.
Akibatnya, ratusan penumpang dan kendaraan tertahan selama berjam-jam di bawah terik matahari tanpa kepastian keberangkatan.
Kepala Bidang Pelayanan Dinas Perhubungan Kabupaten Bengkalis, Edi Kurniawan, membenarkan gangguan tersebut.
“Iya benar, KMP Swana Putri mengalami kerusakan sekitar pukul 12.30 siang di Pakning. Saat ini kapal masih dalam proses perbaikan,” ujar Edi kepada Rakyat45.com melalui pesan WhatsApp singkat, Senin, 2/11/2025.
Menurutnya, kerusakan terjadi akibat pecahnya kompresor mesin kapal, sehingga operasional penyeberangan terpaksa dihentikan sementara.
“Kami juga sudah berkoordinasi dengan pihak kapal untuk mempercepat kedatangan kapal pengganti, KMP Swana Dharma, agar layanan penyeberangan bisa segera normal kembali,” tambahnya.
Sementara itu, situasi di Pelabuhan tampak padat. Deretan kendaraan pribadi, truk logistik, dan sepeda motor memenuhi area parkir pelabuhan. Beberapa penumpang tampak gelisah menunggu kabar, sementara pedagang asongan memanfaatkan situasi dengan menjajakan makanan dan minuman di sekitar pelabuhan.
Bagi masyarakat Bengkalis dan sekitarnya, penyeberangan Bengkalis–Pakning merupakan nadi utama mobilitas antarwilayah, menghubungkan pulau utama dengan kawasan daratan Riau.
Gangguan ini tidak hanya menunda perjalanan pribadi, tetapi juga menghambat arus distribusi barang dan kebutuhan pokok ke Pulau Bengkalis.
Hingga berita ini diturunkan, tim teknis masih berupaya memperbaiki mesin kapal. Dinas Perhubungan Bengkalis terus memantau perkembangan di lapangan, seraya memastikan agar layanan penyeberangan dapat segera beroperasi kembali demi kenyamanan masyarakat.
Informasi lebih lengkap tentang prinsip editorial kami bisa dibaca di Kebijakan Redaksi.












