Banner Website
Daerah

Idul Adha 1447 Hijriah, Masjid Al-Mubarak Sembelih 4 Sapi dan 3 Kambing

65
×

Idul Adha 1447 Hijriah, Masjid Al-Mubarak Sembelih 4 Sapi dan 3 Kambing

Sebarkan artikel ini
Suasana kebersamaan terlihat saat warga dan panitia Masjid Al-Mubarak Senggoro melaksanakan penyembelihan hewan qurban pada Idul Adha 1447 H, Rabu (27/5/2026)./R45/Leni Widiya.

Rakyat45.com, Senggoro – Semangat kebersamaan dan gotong royong mewarnai perayaan Idul Adha 1447 Hijriah di Masjid Al-Mubarak, Desa Senggoro, Kecamatan Bengkalis, Rabu, 10 Dzulhijjah 1447 H bertepatan 27 Mei 2026. Dalam suasana penuh kekeluargaan, panitia bersama warga menyembelih 4 ekor sapi dan 3 ekor kambing qurban yang kemudian dibagikan kepada masyarakat.

Sejak pagi, warga memadati kawasan masjid untuk mengikuti rangkaian Sholat Id hingga prosesi penyembelihan hewan qurban. Awalnya, pelaksanaan sholat direncanakan berlangsung di halaman Kantor BPKAD Bengkalis. Namun, hujan yang turun membuat panitia memindahkan lokasi ibadah ke Masjid Al-Mubarak agar jamaah tetap dapat beribadah dengan nyaman dan khusyuk.

Usai Sholat Id, proses penyembelihan hewan qurban langsung dilakukan di halaman masjid. Daging qurban kemudian disalurkan kepada warga, terutama masyarakat yang membutuhkan.

Salah satu sapi qurban berasal dari Ketua DPRD Bengkalis, Septian Nugraha, sebagai bentuk kepedulian dan semangat berbagi pada momentum Hari Raya Idul Adha.

Ketua Pengurus Masjid Al-Mubarak, M. Syafi, mengatakan Idul Adha tidak hanya dimaknai sebagai ibadah qurban, tetapi juga momentum memperkuat solidaritas sosial di tengah masyarakat.

“Melalui qurban ini, kami ingin menumbuhkan semangat berbagi dan memperkuat rasa persaudaraan antarwarga. Alhamdulillah, setiap tahun antusiasme masyarakat terus meningkat,” kata Yong Syafi.

Di kesempatan yang sama, Ketua Panitia Kurban, Zulkifli atau Nah Adek, yang tahun ini memasuki tahun keempat sebagai panitia qurban di Masjid Al-Mubarak, menyebut seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar berkat keterlibatan warga dan panitia sejak pagi hari.

“Alhamdulillah, pelaksanaan qurban tahun ini berjalan lancar. Mulai dari penyembelihan hingga pembagian daging dilakukan bersama-sama agar masyarakat dapat merasakan kebahagiaan Idul Adha,” ujarnya.

Nuansa kekeluargaan terasa sepanjang kegiatan berlangsung. Kaum ibu membantu menyiapkan konsumsi dan membersihkan peralatan, sementara para pemuda bersama panitia bahu-membahu mengatur proses penyembelihan hingga distribusi daging qurban.

Sementara itu, Bendahara Masjid Al-Mubarak, Bukri yang akrab disapa Bob, menilai kekompakan warga menjadi kekuatan utama dalam setiap pelaksanaan qurban di lingkungan masjid tersebut.

“Semua bekerja dengan ikhlas. Ada yang membantu penyembelihan, menyiapkan konsumsi, hingga membagikan daging kurban kepada masyarakat. Kebersamaan seperti inilah yang selalu kami jaga setiap Idul Adha,” kata Bob.

Panitia juga melibatkan Juru Sembelih Halal (Juleha) guna memastikan proses penyembelihan berjalan sesuai syariat Islam serta menjaga kebersihan dan kelayakan daging sebelum dibagikan.

Bagi warga Senggoro, Idul Adha bukan sekadar perayaan keagamaan, melainkan momentum untuk memperkuat nilai keikhlasan, kepedulian, dan budaya berbagi kepada sesama. Tradisi gotong royong yang terus hidup di Masjid Al-Mubarak pun diharapkan tetap terjaga sebagai bagian dari nilai sosial masyarakat Desa Senggoro.**