Papua, Rakyat45.com – Perhatian lembaga internasional terhadap peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia begitu tinggi. Demikian disampaikan perwakilan “Program Hibah” lembaga internasional Provinsi Papua dan Paua Barat, Seblum Waisimon, ketika menyerahkan Daftar Isian Proyek (DIPA) Tahun Anggaran 2020/2021 kepada tiga SMK penerima manfaat di Kabupaten Biak Numfor Provinsi Papua, 30 Juni 2021 lalu.
Menurut Waisimon, program hibah peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia bukan saja dialokasikan melalui APBN atau APBD setiap kabupaten/ Kota atau provinsi di seluruh Indonesia setiap tahun, tetapi juga ada bantuan dana hibah lembaga nasional dan internasional yang disalurkan melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.
Waisimon menandaskan, program hibah Asian Development Bank khusus “Sekolah Menengah Kejuruan” yang tersebar di seluruh Indonesia dimulai sejak dua tahun lalu sampai tahun 2025. Program hibah dimaksud diperuntukkan bagi pembangunan fisik dan non fisik tergantung kebutuhan real setiap sekolah pengusul yang proposalnya sudah dikirimkan ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan satu tahun sebelumnya untuk dipelajari sejauhmana sekolah yang bersangkutan memiliki kelayakan untuk mendapatkan bantuan atau tidak dari team khusus di kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.
Sebagai perwakilan “Program Dana Hibah” di Provinsi Papua dan Papua Barat, Waisimon menjelaskan, sejak tahun 2019 sampai 2020 sejumlah SMK di Kabupaten Jayapura, Kota Jayapura dan Kabupaten Biak Numfor telah mengirimkan proposal ke Kementerian Penididikan Nasional dan baru dijawab pada Tahun Anggaran 2020/2021 di mana 12 SMK di dua kabupaten yaitu Kabupaten Biak Numfor, Kabupaten Jayapura dan satu kota yaitu Kota Jayapura mendapatkan bantuan dana hibah masing-masing sekolah mendapatkan nominal 5 milyar rupiah.
“Hari ini saya hadir di tengah-tengah para kepala sekolah, para guru dan staf SMK Negeri 1 Biak, SMK Kesehatan Terpadu Biak dan SMTK Petrus Kafiar Biak untuk menyerahkan Daftar Isian Proyek (DIPA) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Tahun Anggaran 2020/2021 yang intinya ketiga sekolah SMK di Kabupaten Biak Numfor telah ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan Nasioanl mendapatkan Dana Hibah Asean Development Bank dengan masing-masing sekolah mendapatkan total dana hibah sebesar 5 miyar rupiah,” tandas Waisimon.
Waisimon melanjutkan, “Setelah penyerahan DIPA untuk tiga SMK di Kabupaten Biak Numfor, masih ada 9 SMK di Kabupaten Jayapura dan Kota Jayapura akan diserahkan dalam waktu dekat. Alokasi dana disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing sekolah dan pengalokasiannya 70 % fisik dan 30 % untuk pembangunan non fisik.”
Mengakhiri sambutannya pada penyerahan DIP kepada tiga sekolah penerima manfaat yang dipusatkan di SMK Negeri 1 Biak, Waisimon mengharapkan agar seluruh SMK yang tersebar di Indonesia memanfaatkan peluang ini untuk mendapatkan bantuan lembaga donor nasional maupun internasional yang penyalurannya melalui Kementerian Pendidikan Nasional di Jakarta.
“Saya harapkan bapak dan ibu menyebarkan informasi ini kepada SMK yang belum mendapatkan informasi terkait program dana hibah Kementerian Pendidikan Nasional, agar segera menyusun proposal sesuai kebutuhan sekolah dan dikirimkan untuk nantinya diassesment. Siapa tahu ada peluan untuk mendapatkan bantuan dimaksud,” ujarnya.**
Admin