Rakyat45.com, Bengkalis – Soliditas TNI-Polri Bengkalis mendapat penekanan khusus dari Kapolres Bengkalis AKBP Eko Rubiyanto, S.H., S.I.K., M.H. Menurutnya, hubungan kedua institusi harus dibangun melalui komunikasi dan koordinasi yang mampu menjawab kebutuhan keamanan masyarakat, bukan berhenti pada seremoni.
Pernyataan itu disampaikan Eko saat menghadiri Upacara Peringatan HUT ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Lapangan Apel Kodim 0303/Bengkalis, Jalan Bantan, Senin (5/10/2026).
Upacara dimulai sekitar pukul 08.15 WIB dengan Dandim 0303/Bengkalis Letkol Inf Haris Nur Priatno, S.Sos., M.I.P. bertindak sebagai Inspektur Upacara. Tahun ini, peringatan HUT TNI mengusung tema “TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur.”
Prosesi berlangsung khidmat dengan sejumlah rangkaian, antara lain penghormatan pasukan, pengucapan Sapta Marga, pembacaan amanat Panglima TNI, serta pemotongan tumpeng dan kue ulang tahun.
Bagi Eko, hubungan antara TNI dan Polri memiliki peran strategis dalam mengawal pembangunan dan menjaga situasi daerah. Karena itu, kerja bersama perlu diwujudkan ketika kedua institusi menghadapi persoalan yang berkembang di tengah masyarakat.
“Sinergitas TNI dan Polri di Kabupaten Bengkalis adalah fondasi utama dalam mengawal pembangunan dan menjaga kondusifitas daerah. Kami berkomitmen untuk terus bahu-membahu bersama TNI demi mewujudkan Bengkalis yang aman, adil, dan sejahtera,” tegas Eko.
Kapolres Bengkalis juga menyampaikan ucapan selamat HUT ke-81 TNI kepada seluruh prajurit, terutama jajaran Kodim 0303/Bengkalis. Ia berharap TNI semakin profesional, kuat, dan terus memperoleh kepercayaan masyarakat.
“Selamat HUT ke-81 TNI. Semoga TNI semakin kuat, profesional dan semakin dicintai masyarakat. Mari terus kita jaga kebersamaan dan soliditas, karena ketika TNI dan Polri solid, masyarakat yang akan merasakan manfaatnya,” ujarnya.
Sejumlah unsur pemerintahan dan penegak hukum turut menghadiri kegiatan tersebut, di antaranya Sekda Kabupaten Bengkalis Dr. Ersan Syaputra.TH, perwakilan DPRD, Kajari Bengkalis Ade Indrawan, S.H., M.H., unsur Forkopimda, pimpinan instansi vertikal, tokoh agama, dan tokoh adat.
Kegiatan juga melibatkan pleton gabungan TNI, Polri, Satpol PP, Damkar hingga pelajar. Seluruh rangkaian upacara selesai sekitar pukul 08.50 WIB.
Peringatan HUT ke-81 TNI di Bengkalis pun ditutup dengan pesan yang berorientasi pada pelaksanaan tugas. Bagi kedua institusi, koordinasi yang terjaga menjadi bagian penting dalam menghadirkan ketertiban dan memastikan aktivitas masyarakat berlangsung dalam situasi yang kondusif.
“Polisi Bersama Masyarakat, Polres Bengkalis Hadir”












