Banner Website
Peristiwa

Kecelakaan Tol Pekanbaru-Dumai, Sopir Bus Pelangi Diduga Microsleep, Dua Penumpang Tewas

31
×

Kecelakaan Tol Pekanbaru-Dumai, Sopir Bus Pelangi Diduga Microsleep, Dua Penumpang Tewas

Sebarkan artikel ini
Kecelakaan Tol Pekanbaru-Dumai, 2 Penumpang Tewas
ecelakaan di Jalan Tol Pekanbaru–Dumai KM 2 mendadak pecah pada Selasa fajar (7/7/2026) sekitar pukul 05.40 WIB. (R45/MCR)

Rakyat45.com, Pekanbaru – Kecelakaan Tol Pekanbaru-Dumai kembali memakan korban jiwa. Sebuah Bus Pelangi bernomor polisi BL 7641 JK menabrak bagian belakang truk tronton Mitsubishi BK 8050 GU di KM 2 ruas Tol Pekanbaru-Dumai, Selasa (7/7/2026) sekitar pukul 05.40 WIB. Insiden tersebut mengakibatkan dua orang meninggal dunia dan 16 lainnya mengalami luka-luka.

Bus diketahui melaju dari arah Batin Solapan menuju Pekanbaru. Berdasarkan dugaan awal, pengemudi bus mengalami microsleep atau tertidur sesaat sehingga kehilangan kendali sebelum menghantam truk yang berada di depannya.

Benturan keras membuat truk tronton keluar dari badan jalan dan masuk ke dalam parit. Sementara itu, bagian depan Bus Pelangi mengalami kerusakan berat.

Dari total 18 korban, dua orang dinyatakan meninggal dunia di lokasi kejadian, yakni Ibrahim Yafi Al Arumi (2) dan Ainul Mardiah (58). Sedangkan 16 penumpang lainnya mengalami luka-luka dan langsung dievakuasi untuk mendapatkan penanganan medis.

Mendapat laporan kecelakaan, personel Satuan Patroli Jalan Raya (Sat PJR) Ditlantas Polda Riau yang dipimpin Kanit Tol Permai AKP Ruben segera menuju lokasi untuk melakukan evakuasi korban, mengamankan barang-barang penumpang, serta mengatur arus lalu lintas agar tidak terjadi kemacetan maupun kecelakaan susulan.

Dari pantauan Rakyat45.com, Selasa (7/7/2026), proses evakuasi berlangsung cukup lama karena kondisi bagian depan bus mengalami kerusakan parah akibat benturan.

Dalam proses penanganan di lokasi, polisi juga menemukan fakta bahwa pengemudi Bus Pelangi telah meninggalkan lokasi kejadian. Saat ini petugas masih melakukan pencarian terhadap sopir tersebut untuk dimintai pertanggungjawaban.

Kasat PJR Ditlantas Polda Riau, AKBP Eko Baskara, mengatakan penanganan perkara selanjutnya diserahkan kepada Unit Gakkum Satlantas Polresta Pekanbaru untuk proses penyelidikan.

“Setelah evakuasi kendaraan yang ringsek selesai dilakukan secara profesional, arus lalu lintas di tol Pekanbaru–Dumai dilaporkan telah kembali normal, tertib, dan kondusif,” ujar Eko.

Dirlantas Polda Riau, Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika, turut menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban meninggal dunia serta mendoakan korban luka agar segera pulih.

Ia juga mengapresiasi kesigapan AKP Ruben bersama tim gabungan yang bergerak cepat melakukan penyelamatan terhadap para korban sesaat setelah kecelakaan terjadi.

Selain itu, Jeki mengingatkan seluruh pengguna jalan, khususnya pengemudi angkutan umum jarak jauh, agar tidak memaksakan diri mengemudi saat kondisi tubuh lelah atau mengantuk.

“Jangan memaksakan diri mengemudi ketika tubuh mulai lelah. Manfaatkan rest area yang ada. Ingat, keluarga kita menanti di rumah dan keselamatan adalah tujuan utama,” pungkasnya.***