Rakyat45.com, Wonosobo – Semangat memperingati HUT RI ke-81 diwujudkan Prajurit Yonif TP 444/Satria Setyonegoro dengan aksi kemanusiaan. Sejumlah prajurit secara sukarela mendatangi Kantor PMI Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, untuk mendonorkan darah pada Senin (17/8/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus bentuk kepedulian prajurit terhadap kebutuhan darah bagi masyarakat. Donor darah dilaksanakan melalui kerja sama dengan PMI Kabupaten Wonosobo.
Inisiatif itu berasal dari para anggota Yonif TP 444/Satria Setyonegoro yang secara sukarela mengikuti proses donor. Kegiatan dipimpin Letda Inf Irfan Yulianto P, selaku Perwira Seksi Personel.
Menurutnya, aksi tersebut tidak sekadar menjadi bagian dari agenda peringatan kemerdekaan. Donor darah juga diarahkan untuk memberi manfaat langsung bagi masyarakat yang membutuhkan sekaligus memperkuat nilai kebersamaan di lingkungan prajurit.
“Kegiatan ini sebagai salah satu upaya membantu masyarakat, menumbuhkan kebersamaan dan nasionalisme bagi setiap Prajurit Yonif TP 444/Satrio Setyonegoro, dan menjaga kondusifitas wilayah serta terus memupuk kemanunggalan TNI dan Rakyat,” ujarnya.
Aksi kemanusiaan tersebut memperlihatkan bentuk pengabdian prajurit yang tidak hanya berorientasi pada tugas pertahanan, tetapi juga hadir melalui kegiatan sosial yang menyentuh kebutuhan masyarakat.
Mengenal Yonif TP 444/Satria Setyonegoro
Yonif TP 444/Satria Setyonegoro merupakan satuan baru Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat yang bermarkas di Kecamatan Kepil, Desa Jangkringan, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah.
Satuan tersebut memiliki fungsi ganda, yakni sebagai pasukan pertahanan sekaligus penggerak pembangunan daerah.
Melalui kegiatan sosial seperti donor darah, keberadaan satuan diharapkan turut memperkuat hubungan antara prajurit dan masyarakat sekaligus menjaga semangat kebersamaan dalam momentum kemerdekaan.**












