Polsek Pinggir Tangkap Tiga Pencuri Kabel Lampu Tol Pekanbaru-Dumai

Bengkalis, Rakyat45.com – Polsek Pinggir, kabupaten Bengkalis, Riau, meringkus tiga pelaku pencurian kabel lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) Jalan Tol Pekanbaru – Dumai (Permai) di kilometer KM 76, bersama barang bukti. Ulah pelaku menyebabkan jalan Tol Permai gelap dan membahayakan pengendara.

“Kerugian ditaksir mencapai Rp27.657.500. Pencurian terjadi pada tanggal 4 Januari 2025,” kata Kapolsek Pinggir, Kompol Nursyafniati, Rabu (12/2/2025).

Kapolsek menjelaskan, sebelumnya PT. Hutama Karya selaku pengelola jalan tol melaporkan ke Polsek Pinggir tentang pencurian kabel PJU Tol Permai di Ram 3 dan Ram 4. Pencurian ini tentu saja menyebabkan lampu penerangan jalan tol mati.

“Pada 4 Januari 2025, sekitar pukul 21.00 WIB, petugas PT. Hutama Karya menemukan kabel PJU di Ram 3 dan Ram 4 telah hilang. Kabel yang hilang sepanjang 100 meter di Ram 4 dan 25 meter di Ram 3,” kata Kapolsek.

Berdasarkan laporan tersebut, Kapolsek Pinggir memerintahkan Kanit Reskrim, Iptu Donni Siagian, dan tim Opsnal untuk melakukan penyelidikan. Setelah melakukan olah TKP dan memeriksa saksi-saksi, polisi mendapatkan cukup bukti untuk menangkap pelaku.

“Pada Selasa 4 Februari 2025, tim Opsnal berhasil mengamankan tiga pelaku di tempat yang berbeda. Pelaku pertama yang ditangkap adalah Surianto alias Petot,” ujar Kapolsek.

Setelah diinterogasi, Petot mengakui perbuatannya dan menyebutkan dua pelaku lainnya, yaitu Sudarman dan Wilson.
Tim Opsnal Polsek Pinggir bergerak cepat dan berhasil menangkap Sudarman di rumahnya.

Saat penangkapan, ditemukan gulungan kabel di bawah meja kompor yang diakui Sudarman sebagai hasil curian. Selanjutnya, Wilson juga berhasil ditangkap di rumah orang tuanya.

“Ketiga pelaku diketahui bernama Surianto alias Petot (34), Sudarman (37), dan Wilson (41). Mereka merupakan warga Kecamatan Pinggir,” kata Kapolsek.

Berita Terbaru