Riau, Rakyat45.com – Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM (Disperindagkop) UKM Provins Riau menjamin stok gas elpiji bersubsidi 3 kilogram aman dan tersedia menjelang dan selama bulan Ramadhan tahun 2025, berdasarkan pemantauan di lapangan.
“Ketersediaan ini dipastikan setelah Disperindagkop berkoordinasi dengan Pertamina menghadapi lonjakan permintaan selama bulan puasa,” kata Kepala Bidang (Kabid) Pengawasan Industri, Perlindungan Konsumen, dan Tertib Niaga Disperindagkop UKM Riau, Ahyu Suhendra, Kamis (13/02/2025).
Untuk memastikan distribusi berjalan sesuai aturan, Disperindag Riau kata Ahyu, akan melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke beberapa pangkalan gas elpiji dalam waktu dekat, melibatkan berbagai pemangku kepentingan.
“Secepatnya kita akan melakukan pengawasan langsung ke lapangan,” kata Ahyu.
Menurutnya, Disperindagkop Riau berkomitmen menjaga kelancaran distribusi dan memastikan masyarakat yang berhak mendapatkan manfaat dari subsidi pemerintah.
Disperindagkop juga menekankan, seluruh pangkalan gas elpiji 3 kilogram wajib menjual sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET) yang telah ditetapkan pemerintah. “Tidak boleh pangkalan menjual di atas HET, karena ini barang bersubsidi,” ujar Ahyu.