Giliran Kota Palembang Dikepung Banjir, BMKG Ingatkan Cuaca Ekstrim

Palembang, Rakyat45.com – Hujan deras yang mengguyur Kota Palembang, Sumatera Selatan sejak malam hingga Minggu (9/3/2025) pagi, menyebabkan banjir di sejumlah titik. Terlihat banjir di beberapa kawasan Kota Pempek ini viral di media sosial.

Ketinggian air di kawasan Bendungan Kelurahan 20 Ilir II, Kecamatan Kemuning Palembang, mencapai sekitar 10-15 centimeter. Lurah 20 Ilir II Merri mengatakan genangan air di wilayahnya karena intensitas hujan cukup deras sepanjang malam.

Menurutnya, air bahkan masuk ke dalam rumah warga, akibat meluapnya bendungan 20 Ilir II yang mengalir ke Bendungan 9 Ilir lalu ke Sungai Musi. “Kalau tidak banjir biasanya ketinggian air dari bendungan hanya berkisar setengah meter di bawah bibir bendungan,” katanya.

Saat ini pihaknya telah memasang garis waspada sepanjang bendungan agar warga mengetahui batas bendungan dan tidak terperosok ke dalamnya.

Kepungan banjir juga melanda wilayah TPA II, Kelurahan Keramasan, Palembang. Ketinggian air bahkan menyelimuti jalan utama bagi warga. Genangan air juga ada di Simpang Polda Kota Palembang, dimana ketinggian air bahkan menenggelamkan roda mobil dan motor.

Sebelumnya, BMKG Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) mengimbau warga Kota Palembang untuk mewaspadai bencana hidrometeorologi akibat kombinasi hujan dan debit air di Sungai Musi dengan kondisi pasang maksimum di muaranya setinggi 3,6 meter pada 11-12 Maret 2025.

Kepala Unit Data dan Informasi BMKG SMB II Palembang Sinta Andayani mengatakan, berdasarkan data prakiraan, pasang surut di Sungai Musi tercatat untuk pasang tertinggi di bulan Maret ini pada tanggal 11 – 12 Maret 2025. “Hal ini menyebabkan kita harus mewaspadai potensi bencana hidrometeorologi,” katanya.

BMKG terus memonitor tinggi air Sungai Musi dan juga kewaspadaan pada wilayah yang rentan banjir atau genangan jika hujan turun dan pasang tinggi. Selain itu pada tanggal 24-26 Maret 2025 akan kembali terjadi pasang pada muara Sungai Musi dengan ketinggian maksimum 3,4 meter