Banner Website
Peristiwa

Cuaca Riau 7 Juli 2026: Hujan Masih Guyur Sejumlah Wilayah, BMKG Pantau 5 Titik Panas

50
×

Cuaca Riau 7 Juli 2026: Hujan Masih Guyur Sejumlah Wilayah, BMKG Pantau 5 Titik Panas

Sebarkan artikel ini
BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat dan Petir di Tiga Wilayah Riau
Ilustrasi cuaca hari ini. (R45/karya Matheus De Moraes Gugelmim)

Rakyat45.com, Pekanbaru – Cuaca Riau pada Senin (6/7/2026) masih didominasi potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang di sejumlah daerah. Meski belum mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap perubahan cuaca yang dapat terjadi sepanjang hari.

Forecaster on Duty BMKG Stasiun Meteorologi Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru, Ranti Kurniati, mengatakan hujan diprakirakan turun sejak pagi hingga dini hari di beberapa wilayah di Provinsi Riau.

“Pada pagi hari hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diprakirakan terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Bengkalis dan Kabupaten Indragiri Hilir. Selanjutnya pada siang hingga sore hari, hujan berpotensi terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Indragiri Hilir, Kabupaten Indragiri Hulu, Kabupaten Pelalawan, Kabupaten Bengkalis, Kabupaten Siak, dan Kota Pekanbaru,” ujarnya kepada Rakyat45.com, Senin (6/7/2026).

Memasuki malam hingga dini hari, hujan masih berpeluang mengguyur sebagian wilayah Kabupaten Bengkalis, Kampar, dan Kuantan Singingi. Sementara wilayah lainnya diprakirakan didominasi kondisi udara kabur, cerah berawan hingga berawan.

BMKG memperkirakan suhu udara berada pada kisaran 23 hingga 33 derajat Celcius dengan kelembapan udara antara 55 hingga 99 persen.

“Angin bertiup dari arah tenggara hingga barat daya dengan kecepatan 10 hingga 30 kilometer per jam,” ungkapnya.

Untuk wilayah perairan Riau, tinggi gelombang laut diprediksi berkisar 0,5 hingga 1,25 meter atau masuk kategori rendah sehingga relatif aman bagi aktivitas pelayaran.

“Meski demikian, masyarakat yang beraktivitas di laut tetap diminta memantau perkembangan cuaca sebelum berlayar,” imbaunya.

Selain memantau kondisi cuaca, BMKG juga mencatat adanya 147 titik panas (hotspot) di Pulau Sumatera hingga pukul 23.00 WIB. Sebaran terbanyak berada di Sumatera Selatan dengan 69 titik, disusul Jambi 18 titik, Lampung 16 titik, Kepulauan Bangka Belitung 14 titik, Aceh 12 titik, Bengkulu tujuh titik, Sumatera Barat enam titik, serta Provinsi Riau sebanyak lima titik.

Di Riau, lima hotspot tersebut tersebar di Kabupaten Pelalawan sebanyak tiga titik, Kota Dumai satu titik, dan Kabupaten Rokan Hilir satu titik.

“Di Riau terpantau lima titik panas yang tersebar di Kabupaten Pelalawan, Kota Dumai, dan Kabupaten Rokan Hilir. Masyarakat diimbau untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar serta tetap waspada terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan,” kata Ranti Kurniati kepada Rakyat45.com, Senin (6/7/2026).

BMKG mengingatkan masyarakat agar terus memantau informasi cuaca terbaru, terutama bagi warga yang beraktivitas di luar ruangan maupun yang akan melakukan perjalanan. Langkah tersebut penting untuk mengantisipasi perubahan cuaca yang dapat terjadi sewaktu-waktu.***