Pemdes Lolowua Kec.Hiliserangkai Gelar Penyaluran BLT-DD Kepada 131 KK

NIAS, RAKYAT45.COM – Pemerintah Desa lolowua kecamatan hiliserangkai kabupaten nias, melaksanakan penyaluran bantuan langsung tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Desa TA.2020 kepada 131 kepala keluarga penerima BLT-DD di Desa lolowua yang berlangsung di gedung sanggar seni budaya Desa lolowua, Jum’at (05/06/20)

Turut hadir, wakil bupati nias Arosokhi Waruwu, Satpol PP Kab.Nias, BPBD, Dishub, camat hiliserangkai Arlin Mendrofa SE, PLD, forkopimka, perangkat desa lolowua, tim Covid-19 lolowua, linmas, masyarakat penerima BLT serta hadirin lainnya.

Pada penyaluran BLT-DD di Desa lolowua, dari 131 KK penerima, ada beberapa masyarakat penerima yang sedang mengalami penyakit kronis sehingga tidak dapat hadir pada saat penyaluran di kantor Desa. Maka kepala desa serta jajaran mengantarkan langsung di rumah kepala keluarga penerima manfaat BLT-DD.

Pada laporan kepala desa lolowua Efortianus Mendrofa menyampaikan, sesuai permendes PDTT nomor 6 tahun 2020 tentang perubahan atas permendes PDTT nomor 11 tahun 2019 tentang penetapan prioritas penggunaan dana Desa tahun 2020 dan peraturan bupati nias nomor 9 tahun 2020 tantang perubahan atas peturan bupati nias nomor 1 tahun 2020 tantang penetapan besaran dana Desa TA.2020, maka berdasarkan pada aturan tersebut, tim relawan Covid-19 desa lolowua kecamatan hiliserangakai kabupaten nias melakukan pendataan dari 243 KK di Desa lolowua, maka setelah di verifikasi serta sesuai dengan hasil evaluasi dari dinas PMD Kab.Nias maka penerima pemanfaat bantuan langsung tunai di Desa lolowua sebanyak 131.”Papar kades

Lanjutnya, pada tanggal 02 juni 2020, kami telah melakukan penarikan dana khusus untuk di peruntukan pada BLT-DD bulan april sebesar Rp.78.600.000, dan hari ini di laksanakan penyaluran bantuan langsung tunai (BLT-DD) tersebut kepada 131 KK penerima di Desa lolowua sebesar 600.00 perkepala keluarga dan tidak ada potongan apa pun.”Ucapnya

Kades juga menyampaikan, Kami pihak pemerintahan desa lolowua berharap kepada masyarakat penerima BLT ini agar dapat menggunakannya untuk keperluan pokok di keluarga dan jangan di salahgunakan.”Imbau orang nomor satu di desa lolowua itu mengakhiri.

Pada sambutan Camat hiliserangkai Arlin Mendofa SE, menyampaikan, “kami sangat mengapresiasi pelaksanaan penyaluran BLT-DD di desa lolowua yang di laksanakan hari ini. Dan kami juga apresiasi kinerja pemerintah Desa serta team Covid-19 di
Desa lolowua yang sebelumnya telah melukan pendataan kepada warga yang layak menerima. Kami juga berharap kepada masyarakat penerima agar uang yang di terima hari ini tidak di salahgunakan. Agar uang yang di terima dapat menjadi bantuan keluarga pada pengadaan sembako di rumah.”Ucap camat.

Pada arahan dan bimbingan wakil bupati nias Arosokhi Waruwu menyampaikan, “pihak kami sangat mengapresiasi atas berlangsungnya penyaluran bantuan langsung tunai (BLT-DD) di Desa lolowua ini, semoga bantuan yang di terima oleh masyarakat penerima BLT hari ini dapat membantu kebutuhan pokok di keluarga seperti pada pengadaan sembako. Kami berharap kepada masyarakat untuk tidak menyalahgunakan bantuan yang di terima hari ini.

Lanjutnya, Kami menyampaikan bahwa seperti yang sudah kita ketahui, bukan hanya pandemi Covid-19 yang sudah melanda kita, tetapi ada penyakit lain seperti penyakit babi dan sebagainya. Maka dengan itu kami himbau kepada seluruh masyarakat supaya bangkai babi yang sudah mati tidak di buang sembarangan, tetapi di kuburlah sesui dengan himbauan pemerintah. Kami juga tidak lupa mengingatkan kepada kita semua agar selalu menjaga kebersihan, seperti cuci tangan pake sabun, pake masker jika keluar rumah serta selalu mengikuti himbauan-himbauan pemerintah untuk mencegah penyakit-penyakit yang tidak kita inginkan.”Tandas wabup mengakhiri.

Tonazaro Mendrofa yang di wawancarai media seusai pembagian BLT-DD menyampaikan, “kami masyarakat sangat berterima kasih kepada pemerintah pusat yang telah memprogramkan bantuan langsung tunai ini melalui dana Desa karena bisa membantu kami dalam membelanjakan sembako di rumah, dan juga kami berterima kasih kepada pemerintahan desa serta tim Covid-19 Desa lolowua yang sebelumnya telah bekerja melakukan pendataan. Dan uang yang telah kami terima ini dapat kami gunakan untuk membelanjakan keperluar pokok di keluarga kami.”Ucap tokoh masyarakat itu.

Pantauan media, acara penyaluran BLT-DD di Desa lolowua tersebut, sejak di mulai hingga selesai, terlaksana dengan baik.
(Makmur Gulo)