Banner Website
Daerah

Sekda Sudandri Jauzah Sambut Kafilah MTQ Meranti, Empat Peserta Wakili Riau ke Nasional

121
×

Sekda Sudandri Jauzah Sambut Kafilah MTQ Meranti, Empat Peserta Wakili Riau ke Nasional

Sebarkan artikel ini
Sekda Kabupaten Kepulauan Meranti H. Sudandri Jauzah menyambut kepulangan Kafilah MTQ Meranti. Empat peserta dipastikan mewakili Riau pada MTQ Nasional di Semarang. Sabtu (4/7/2026)./R45/Alfin.

Rakyat45.com, Selatpanjang – Perjuangan Kafilah Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Kabupaten Kepulauan Meranti di ajang MTQ ke-44 Tingkat Provinsi Riau berbuah prestasi membanggakan. Sekda H. Sudandri Jauzah menyambut langsung kepulangan rombongan dengan kabar empat peserta terbaik Meranti berhasil mengamankan tiket untuk memperkuat kontingen Riau pada MTQ tingkat nasional di Semarang, September 2026.

Penyambutan berlangsung di Pelabuhan Tanjung Harapan, Sabtu (4/7/2026). Sudandri didampingi para asisten, kepala organisasi perangkat daerah (OPD), kepala bagian, serta keluarga yang turut menyambut hangat kedatangan para qari dan qariah.

Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kabupaten Kepulauan Meranti, Ustadz Al Jufri, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti atas dukungan yang diberikan sehingga seluruh kafilah dapat mengikuti MTQ tingkat Provinsi Riau dengan optimal.

“Kami mengucapkan ribuan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti yang telah memfasilitasi seluruh kafilah sehingga dapat mengikuti MTQ tingkat Provinsi Riau tahun 2026 dengan sebaik-baiknya,” ujarnya.

Al Jufri juga memberikan penghargaan kepada para pelatih, official, dan pendamping yang telah mencurahkan tenaga, pikiran, serta ilmu dalam membina para peserta selama perlombaan berlangsung.

Meski belum meraih hasil terbaik secara keseluruhan, ia menegaskan seluruh kekurangan telah menjadi bahan evaluasi untuk memperkuat persiapan menghadapi MTQ berikutnya.

“Seluruh catatan dan evaluasi telah kami dokumentasikan dan akan kami laporkan secara tertulis kepada pemerintah daerah sebagai bahan perbaikan agar persiapan ke depan semakin matang,” katanya.

Di balik evaluasi tersebut, Meranti membawa pulang capaian yang membanggakan. Empat peserta berhasil meraih juara pertama di tingkat Provinsi Riau dan diproyeksikan menjadi wakil Riau pada MTQ Nasional di Semarang.

“Malam tadi mereka telah melaksanakan pengukuran pakaian dan Insya Allah akan diberangkatkan ke Semarang pada 7 atau 8 September mendatang. Selain itu, masih ada peluang tambahan peserta dari Kabupaten Kepulauan Meranti untuk cabang Syahril Quran golongan putra yang akan mengikuti proses seleksi di tingkat provinsi,” jelasnya.

Sementara itu, Sekda H. Sudandri Jauzah mengapresiasi semangat dan perjuangan seluruh anggota kafilah yang telah mengharumkan nama Kabupaten Kepulauan Meranti di tingkat Provinsi Riau.

Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti, ia mengucapkan selamat datang kepada seluruh kafilah sekaligus menyampaikan penghargaan atas dedikasi yang telah ditunjukkan selama mengikuti MTQ.

“Apapun hasil yang telah dicapai merupakan buah dari kerja keras bersama. Yang terpenting, kita telah ikut menegakkan syiar Islam, mempererat ukhuwah Islamiyah, serta membangun karakter generasi Qurani sebagai bagian dari pembangunan daerah,” ujar Sudandri.

Ia berharap pembinaan qari dan qariah terus ditingkatkan agar Kabupaten Kepulauan Meranti semakin banyak melahirkan peserta berprestasi yang mampu bersaing di tingkat provinsi maupun nasional.

Suasana haru dan bangga mewarnai penyambutan di Pelabuhan Tanjung Harapan. Keberhasilan empat peserta melangkah ke MTQ Nasional menjadi energi baru bagi pembinaan generasi Qurani sekaligus menegaskan potensi Kabupaten Kepulauan Meranti di kancah Tilawatil Quran.**