Banner Website
Daerah

GAMURI Riau Dorong Penguatan Rohis di Sekolah, DPRD Siap Beri Dukungan

62
×

GAMURI Riau Dorong Penguatan Rohis di Sekolah, DPRD Siap Beri Dukungan

Sebarkan artikel ini
GAMURI Riau Dorong Penguatan Rohis di Sekolah
Ketua Gerakan Kemakmuran Rohis Indonesia (GAMURI) Provinsi Riau, Muhammad Farrel Alfatih bertemu dengan Anggota Komisi I DPRD Provinsi Riau Sumardany Zirnata di Gedung DPRD Riau, Senin (20/7/2026). R45/y

Rakyat45.com, Pekanbaru – GAMURI Riau mendorong penguatan organisasi Rohani Islam (Rohis) di sekolah-sekolah sebagai upaya meningkatkan pembinaan karakter dan pendidikan keagamaan bagi pelajar. Aspirasi tersebut disampaikan dalam pertemuan dengan Anggota Komisi I DPRD Provinsi Riau Sumardany Zirnata di Gedung DPRD Riau, Senin (20/7/2026).

Ketua Gerakan Kemakmuran Rohis Indonesia (GAMURI) Provinsi Riau, Muhammad Farrel Alfatih, mengatakan kunjungan itu menjadi wadah untuk menyampaikan harapan agar Rohis memperoleh dukungan lebih besar dari sekolah maupun pemerintah demi mencetak generasi muda yang berakhlak, berprestasi, dan berdaya saing.

Kepada Rakyat45.com, Senin (20/7/2026), Farrel menilai waktu pembelajaran agama di sekolah masih terbatas sehingga diperlukan ruang yang lebih luas untuk pembinaan keagamaan melalui kegiatan Rohis.

“Kami menilai bahwa pelajaran agama, jamnya terlalu singkat di sekolah-sekolah. Kami ingin agar sekolah dapat lebih memberikan ruang untuk pembinaan keagamaan bagi siswa,” ujarnya.

Dalam pertemuan tersebut, GAMURI Riau juga mengajukan sejumlah usulan. Di antaranya meminta dukungan penuh dari sekolah, pemerintah, dan seluruh pemangku kepentingan agar kegiatan Rohis dapat berkembang secara aktif, kreatif, dan berkelanjutan.

Selain itu, GAMURI berharap Rohis diberi ruang lebih luas untuk berkontribusi dalam pembinaan karakter, kepemimpinan, literasi, serta kegiatan sosial keagamaan di lingkungan sekolah.

“Memberikan ruang yang lebih luas bagi Rohis untuk berkontribusi dalam pembinaan karakter, kepemimpinan, literasi, dan kegiatan sosial keagamaan di lingkungan sekolah,” jelasnya.

GAMURI juga mendorong kehadiran pembina Rohis yang aktif dan inspiratif, memperkuat kolaborasi dengan sekolah, pemerintah daerah, organisasi kepemudaan, serta masyarakat, sekaligus menyediakan fasilitas, pelatihan, dan pembinaan yang memadai bagi para anggota.

“Kami juga berharap agar disediakan fasilitas, pelatihan, dan pembinaan yang memadai agar potensi generasi muda Rohis dapat berkembang secara optimal,” jelasnya.

Menanggapi aspirasi tersebut, Anggota Komisi I DPRD Provinsi Riau Sumardany Zirnata menyatakan apresiasi atas kepedulian GAMURI terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia di Riau. Ia menegaskan DPRD siap mendukung penguatan pendidikan keagamaan melalui kegiatan Rohis di sekolah.

“Kami DPRD Riau memberikan apresiasi kepada Rohis yang ingin meningkatkan kualitas SDM generasi ke depan,” pungkasnya.***