Bengkalis, Rakyat45.com – Satlantas Polres Bengkalis kembali menegaskan komitmennya dalam membangun budaya tertib berlalu lintas melalui kampanye keselamatan terpadu yang digelar di Exit Tol Pinggir, Kamis sore (29/1/2026).
Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 17.30 WIB tersebut merupakan bagian dari sosialisasi Operasi Keselamatan Lancang Kuning 2026, sekaligus mencerminkan kehadiran negara dalam memastikan keselamatan masyarakat di ruang publik lalu lintas.
Bertempat di Kelurahan Balai Raja, Kecamatan Pinggir, kampanye ini dipimpin langsung oleh Kasat Lantas Polres Bengkalis, AKP Shandra Amalia, S.Tr.K., S.I.K., bersama jajaran personel Satlantas.
Sejumlah pemangku kepentingan turut dilibatkan, mulai dari pengelola Tol HK Pinggir, Dinas Perhubungan Kabupaten Bengkalis, Jasa Raharja Tingkat II Cabang Dumai, hingga tim kesehatan Polres Bengkalis, sehingga kegiatan berlangsung secara kolaboratif dan menyeluruh.
Kapolres Bengkalis AKBP Fahrian Saleh Siregar, S.I.K., M.Si., melalui Kasat Lantas Polres Bengkalis, AKP Shandra Amalia mengatakan, kampanye keselamatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya disiplin berlalu lintas sebagai langkah strategis menekan angka kecelakaan di wilayah Bengkalis.
“Keselamatan di jalan raya adalah tanggung jawab bersama. Melalui Operasi Keselamatan Lancang Kuning 2026, kami mengajak seluruh pengguna jalan untuk lebih patuh terhadap aturan dan mengutamakan keselamatan dalam setiap perjalanan,” ujarnya.
Sejumlah aksi nyata dilakukan langsung di lapangan. Petugas memasang stiker scotlight pada bak kendaraan bermuatan besar sebagai langkah preventif untuk meningkatkan visibilitas kendaraan pada malam hari. Upaya ini dinilai penting untuk meminimalkan risiko tabrakan dari arah belakang akibat kurangnya pantulan cahaya.
Pada saat yang sama, pengendara yang melintas juga diberikan edukasi langsung terkait pelaksanaan Operasi Keselamatan Lancang Kuning 2026. Sosialisasi ini menekankan pentingnya kepatuhan terhadap rambu dan peraturan lalu lintas, serta menanamkan kesadaran kolektif bahwa keselamatan berkendara merupakan kebutuhan bersama.
Aspek kesehatan pengemudi turut menjadi perhatian. Satlantas Polres Bengkalis melaksanakan pemeriksaan kesehatan bagi para pengendara, khususnya pengemudi kendaraan jarak jauh, guna memastikan kondisi fisik tetap prima dan layak berkendara.
Selaras dengan semangat Green Policing yang dicanangkan Kapolda Riau, kegiatan ini juga dirangkai dengan pembagian bibit pohon kepada masyarakat. Pesan lingkungan disampaikan secara lugas dan bermakna, “Jika kita menjaga alam, maka alam akan menjaga kita,” sebagai pengingat bahwa keselamatan manusia dan kelestarian lingkungan berjalan beriringan.
Melalui kampanye terpadu ini, Satlantas Polres Bengkalis berharap kesadaran masyarakat terhadap keselamatan berlalu lintas semakin meningkat, sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap kesehatan dan lingkungan. Jalan yang aman, pengendara yang sehat, serta alam yang lestari menjadi tujuan bersama yang terus diupayakan.**












