Banner Website
Daerah

Tiga Siswi Bengkalis Juara Festival Tunas Bahasa Ibu Riau 2025, Siap Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional

373
×

Tiga Siswi Bengkalis Juara Festival Tunas Bahasa Ibu Riau 2025, Siap Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional

Sebarkan artikel ini
Tiga Siswi Bengkalis Juara Festival Tunas Bahasa Ibu Riau 2025, Siap Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional
Syafira Rashikah dari SMPN 1 Bengkalis sebagai Juara 1 Lomba Menulis dan Membaca Puisi Bahasa Melayu, Hayatul Husna Ramadhani dari SMPN 2 Bantan sebagai Juara 1 Lomba Mendongeng Bahasa Melayu, serta Resti Nadira Aryani dari SMPN 3 Bantan yang menyabet Juara 1 Lomba Menulis Cerpen Bahasa Melayu. (R45/Leni)

Bengkalis, Rakyat45.com – Prestasi membanggakan kembali datang dari dunia pendidikan Kabupaten Bengkalis. Tiga pelajar perempuan dari tiga sekolah menengah pertama berbeda sukses menyapu bersih posisi juara pertama dalam ajang Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) Provinsi Riau 2025 yang digelar oleh Balai Bahasa Provinsi Riau.

Ketiganya adalah Syafira Rashikah dari SMPN 1 Bengkalis sebagai Juara 1 Lomba Menulis dan Membaca Puisi Bahasa Melayu, Hayatul Husna Ramadhani dari SMPN 2 Bantan sebagai Juara 1 Lomba Mendongeng Bahasa Melayu, serta Resti Nadira Aryani dari SMPN 3 Bantan yang menyabet Juara 1 Lomba Menulis Cerpen Bahasa Melayu.

Kompetisi berlangsung di Hotel Mutiara Merdeka, Pekanbaru, pada 9–10 November 2025, dan diikuti oleh pelajar dari berbagai kabupaten/kota di Provinsi Riau. Ajang ini merupakan bagian dari program Revitalisasi Bahasa Daerah, yang bertujuan menumbuhkan kembali kecintaan generasi muda terhadap Bahasa Melayu Riau.

Sebelum lomba berlangsung, Balai Bahasa Riau juga mengadakan pelatihan intensif bagi para kepala sekolah dan guru tingkat SD hingga SMP, guna memperkuat pemahaman serta metode pembelajaran berbasis budaya lokal.

Delegasi Bengkalis tampil memukau di bawah pendampingan Kasi Pembinaan Karakter SMP Disdik Bengkalis, Musa Ismail, M.Pd, bersama para guru pembimbing. Berkat penampilan gemilang tersebut, ketiga siswi juara ini akan mewakili Provinsi Riau pada FTBI tingkat Nasional.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bengkalis, Hadi Prasetyo, ST., M.Si, menyampaikan rasa bangga atas pencapaian tersebut.

“Ini adalah bukti nyata bahwa program revitalisasi bahasa daerah di Bengkalis berhasil berjalan dengan baik. Kami berharap para siswi ini juga mampu mengharumkan nama Riau di tingkat nasional,” ujarnya kepada rakyat45.com, Selasa (11/11/2025).

Selain prestasi para pelajar, Pemerintah Kabupaten Bengkalis juga mendapat apresiasi dari Balai Bahasa Provinsi Riau atas komitmennya dalam pelestarian bahasa daerah. Hadi Prasetyo bersama tujuh kepala dinas pendidikan kabupaten/kota lainnya turut menerima penghargaan atas dukungan aktif mereka dalam menyukseskan FTBI 2025.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Balai Bahasa Riau atas penghargaan ini. Di bawah kepemimpinan Bupati Bengkalis Kasmarni dan Wakil Bupati Bagus Santoso, kami terus berkomitmen meningkatkan mutu pendidikan dan menjaga warisan bahasa daerah sebagai bagian dari visi menuju Bengkalis Bermarwah, Maju, dan Sejahtera,” tambah Hadi.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh guru yang telah berperan aktif dalam mendukung kurikulum dan pembelajaran berbasis karakter di sekolah-sekolah.

“Semoga semangat dan prestasi ini menjadi bagian dari langkah nyata menuju Indonesia Emas 2045,” pungkasnya.***