Polsek Batang Cenaku Tangkap Pelaku Curanmor di Parkiran Gereja  

Inhu, Rakyat45.com – Tim Polsek Batang Cenaku berhasil meringkus pelaku pencurian kendaraan bermotor (curanmor) yang terjadi di parkiran Gereja Bethel Indonesia (GBI) Desa Kepayang Sari, Kecamatan Batang Cenaku, Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu). Pelaku, Hengky Rizal Sianturi (39), warga Desa Kepayang Sari, ditangkap di rumah kontrakannya pada Jumat (6/12/2024) sore sekitar pukul 17.00 WIB.

Kapolres Inhu AKBP Fahrian Saleh Siregar melalui Kasubsi Penmas Aiptu Misran menjelaskan, Mari Nainggolan (32), seorang petani sekaligus jemaat gereja, kehilangan sepeda motor Honda Revo dengan nomor polisi R 2868 QE. Motor tersebut dilaporkan hilang saat diparkir di area Gereja GBI.

“Saat itu korban baru mengetahui motornya hilang setelah diberitahu oleh anaknya, Esra Mei Br Nainggolan. Korban sempat mencari di sekitar lokasi, namun tidak berhasil menemukan motornya dan akhirnya melapor ke Polsek Batang Cenaku,” ujar Aiptu Misran, Sabtu (7/12/2024).

Setelah dua bulan penyelidikan, polisi berhasil mengidentifikasi dan menangkap Hengky Rizal Sianturi. Pelaku mengakui perbuatannya saat diinterogasi. Motor curian ditemukan di tempat tinggalnya, namun telah diubah warna kapnya menjadi hijau, sementara nomor rangka dan mesin sengaja dihapus menggunakan amplas.

Selain motor, polisi juga mengamankan dokumen pendukung berupa Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) dan Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) atas nama pemilik asli, Ruslan.

“Kami mengapresiasi kerja keras tim dalam mengungkap kasus ini. Pelaku saat ini ditahan di Polsek Batang Cenaku untuk proses hukum lebih lanjut. Ia dijerat Pasal 362 KUHP dengan ancaman hukuman hingga lima tahun penjara,” kata Aiptu Misran.

Kasus ini menyebabkan kerugian material sebesar Rp4 juta bagi korban. Aiptu Misran mengimbau masyarakat untuk lebih waspada menjaga kendaraan, terutama saat diparkir di tempat umum.

“Kejadian ini menjadi pengingat bagi kita semua untuk selalu berhati-hati dan mengunci ganda kendaraan demi mencegah tindak kriminal,” tutupnya.

Polsek Batang Cenaku menegaskan komitmennya untuk terus menjaga keamanan wilayah dan memberikan rasa aman bagi masyarakat.