Mulai Sore Hari, PLN Bengkalis Jadwalkan Pemadaman Bergilir

Bengkalis, Rakyat45.com – Untuk menjaga kestabilan pasokan listrik di tengah meningkatnya konsumsi energi, PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Bengkalis akan memberlakukan pemadaman listrik secara bergilir, khususnya pada jam beban puncak antara pukul 17.30 hingga 21.00 WIB.

Manajer PLN ULP Bengkalis, M. Ashqolany Aulia Rahman, menjelaskan bahwa langkah ini merupakan bagian dari upaya preventif guna mengantisipasi ketidakseimbangan daya akibat lonjakan beban listrik yang signifikan belakangan ini.

“Beberapa waktu lalu, kami telah menyelesaikan proses pemeliharaan mesin-mesin pembangkit yang telah mencapai batas jam operasionalnya. Pemeliharaan ini berjalan lancar tanpa pemadaman pada pelanggan umum,” ungkapnya, Rabu (28/5/2025).

Namun, Ashqolany mengakui bahwa kondisi cuaca panas ekstrem beberapa hari terakhir menyebabkan konsumsi listrik melonjak tajam. Sistem pendingin mesin menjadi tidak optimal, sehingga memengaruhi performa pembangkit listrik.

“Dalam kondisi seperti ini, beban mesin menjadi sangat berat. Oleh karena itu, kami perlu mengambil langkah antisipatif berupa pemadaman bergilir,” jelasnya.

Pemadaman akan diberlakukan di wilayah Kecamatan Bengkalis dan Kecamatan Bantan, dengan prioritas awal kepada pelanggan industri. Jika langkah tersebut belum cukup menurunkan beban sistem, pemadaman akan diperluas ke pelanggan rumah tangga.

Sebagai bagian dari mitigasi, pihak PLN mengimbau masyarakat untuk membatasi penggunaan peralatan listrik berdaya besar, seperti AC, mesin cuci, setrika, dan pompa air, terutama selama jam beban puncak.

“Kami juga mendorong pelanggan yang memiliki genset atau sumber daya listrik mandiri untuk mengaktifkannya selama pemadaman berlangsung. Kami memohon maaf atas ketidaknyamanan ini dan mengucapkan terima kasih atas pengertian serta dukungan pelanggan,” pungkas Ashqolany.

PLN ULP Bengkalis juga telah menyebarluaskan informasi ini melalui berbagai kanal, termasuk media sosial dan media daring, guna memastikan masyarakat mendapat pemberitahuan lebih awal.

Baca juga: Mulai Sore Hari, PLN Bengkalis Jadwalkan Pemadaman Bergilir

Baca juga: PLN Nyalakan Listrik Serentak untuk 125 Keluarga Pra Sejahtera di Riau Kepri

STAIN Resmi Beralih Status Jadi IAIN Datuk Laksamana Bengkalis

MTs YPPI Bengkalis Secara Resmi Laksanakan Asesmen Sumatif Genap Berbasis Android